in

Curso para implementar la Ley de Protección de Datos – 16 h

El curso Integral para la Implementación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Tiene como objetivo proporcionar a los participantes los conceptos, políticas y principios para llevar a cabo la implementación de la Protección de Datos Personales, dentro de su organización.

Dirigido a personal encargado y responsable del manejo de la información de terceros dentro de una organización.

Inversión:

  • Socios AIMSI: $5,600.00 IVA Incluido
  • General: $8,00.00 IVA Incluido.

Proceso de inscripción:

  • Envía un correo a contacto@aimsi.org confirmando tu interés en participar.
  • Si colaboras en una empresa socia de AIMSI no olvides mencionar el nombre de la empresa.

Jueves 28 y viernes 29 de abril @ 9:00 a 18:00 horas
Evento presencial | Oficinas de AIMSI, A.C.

Ponente:

  • Miriam J. Padilla Espinosa del NYCE
  • Subgerente de Certificación de Protección de Datos Personales,

TEMARIO:

TEMA 1: CONCEPTOS GENERALES

  • Modificaciones a la constitución o Artículo 1 constitucional o Artículo 16 constitucional o Artículo 73 constitucional
  • Legislación aplicable
    • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
    • Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
    • Legislación conexa
  • Autoridades
    • INAI
    • Secretaría de Economía
  • Definiciones
    • Datos personales
    • Dato personal sensible
    • Datos patrimoniales y financieros
  • Principales actores involucrados (titular, responsable, encargado, tercero)
  • Remisiones
  • Transferencias

TEMA 2: DERECHOS ARCO

  • Derechos ARCO
    • Acceso
    • Rectificación
    • Cancelación
      • Excepciones
    • Oposición
    • Listas de exclusión
  • Tiempos de respuesta a solicitudes de derechos ARCO

TEMA 3: PRINCIPIOS

  • Principios
    • Licitud
    • Consentimiento
    • Finalidad
    • Proporcionalidad
    • Lealtad
    • Calidad
    • Responsabilidad
    • Información

TEMA 4: RESPONSABLE AL INTERIOR DE LA ORGANIZACIÓN

  • Departamento o persona responsable de la protección de datos personales

TEMA 5: AVISO DE PRIVACIDAD

  • Lineamientos del aviso de privacidad
    • Contenido
    • Tipos
  • Medidas compensatorias

TEMA 6: CONTRATOS

  • Cláusulas de confidencialidad y protección de datos
  • Computo en la nube y datos personales
    • Artículo 52 del RLFPDPPP

TEMA 7: INVENTARIO DE DATOS PERSONALES

  • Categoría de datos personales
  • Ciclo de vida de los datos personales
  • Funciones y obligaciones en el tratamiento de datos personales
  • Sistemas de tratamiento
  • Estructura inventario de datos personales

TEMA 8: ANÁLISIS DE RIESGO Y BRECHA EN LOS DATOS PERSONALES

  • Tipo de activos
    • Identificación de activos
  • Amenazas a los datos personales
  • Vulnerabilidades en los sistemas de tratamiento
  • Escenarios de riesgos
    • Eventos y posibilidades
    • Consecuencias e impactos
  • Criterios de evaluación de riesgos
    • Volumen de datos personales
    • Sensibilidad
    • Nivel de exposición
    • Anonimidad en el uso de datos personales
  • Medidas de seguridad
    • Identificación de áreas involucradas
    • Medidas administrativas, físicas y técnicas
  • Factores para determinar los controles de seguridad
  • Análisis de brecha
    • Dominios y controles
  • Estructura del plan de tratamiento

TEMA 9: AUTORREGULACIÓN

  • Entidades involucradas
  • Tipos de autorregulación vinculante
  • Etapas del SGSDP
    • Planear
      •  Objetivos
      • Alcance
      • Política datos personales
      • Apoyo alta dirección
      • Responsable
      • Funciones/responsabilidades
      • Recursos
    • Hacer
      • Capacitación /cultura
      • Inventario datos personales
      • Análisis de riesgos y brecha
    • Procedimientos
      • Controles
      • Contratos
      • Aviso de privacidad
      • Vulneraciones
    • Verificar
      • Actualizar el SGDP
      • Auditoría
      • Revisión administrativa
    • Actuar
      • Actualizar el SGDP
      • Auditoría
      • Revisión administrativa
  • Proceso de certificación

TEMA 10: VULNERACIONES DE SEGURIDAD EN LOS DATOS PERSONALES

  • Tipos de vulneraciones
  • Acciones en caso de vulneración
    • Notificación de vulneración
    • Medidas correctivas en caso de vulneración
  • Casos de vulneraciones

TEMA 11: PROCEDIMIENTOS, SANCIONES Y MEDIOS DE IMPUGNACIÓN

  • Procedimiento de protección de derechos
  • Procedimiento de verificación
  • Infracciones, sanciones y delitos
  • Procedimiento de imposición de sanciones
  • Medios de impugnación

¿Qué te pareció la publicación?

Charla: ¿Cómo aplicar al PROSOFT 3.0?

Curso Habilidades de Liderazgo – 140 h